スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ハロウィンカード

ずっと前に書いたバースデーカードがけっこう好評で、いまだに「バースデーカード」で検索してきてくださってる方がおおく、とてもありがたいなーと思っています

グリーティングカードを送るのが好きなので、パソコンで作ったものをせっかくなので無料配布しちゃいます!という企画でした。

印刷にかけるなり、web上でカードにしたり、好きに使ってくださって結構ですたいしたものじゃないので

今回もハロウィンのグリーティングカードを作ったので、載せてみます。

果たしてハロウィンにカード送ったりする人っているのだろうか・・・とも思えるけど、ちょっとしたお菓子をあげるときにハロウィンカードさえつければ、なんかハロウィン気分でお得感

10月中にお菓子づくりする予定の方は、よかったらダウンロードして使ってください^^

ハロウィンカード

↑画像をクリックすると、カードサイズで表示されます。

バースデーの時に比べて、かなり派手・・・笑


↓よろしければ1日1クリックで応援してください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ

スポンサーサイト

ウールの着物

寒くなってきて、最近私の中でウールの着物がひそかにおきにいり。

おきにいり・・といっても日常的に着たりはしてないんですが、着付けの練習もかけて週2.3回ほど着てます。ほぼ夜ですが。

そしてどこへ行くわけでもなく、脱いではまた着たり、帯をほどいてはまいたり・・・の繰り返しをしています。笑

着物で外にお出かけするのは稀です。もっとかっこよく着れるように日々練習中!



もともと、母の桐箪笥の着物たちに魅了されて・・・というより数の多さに圧倒されて、着物を着ようと思いました。

母は若い頃は習い事などで着物着る事も多く、加えて嫁入りの時に買ってもらった着物を重なり・・・まさにタンスの肥やし状態。いまさら着る気無いですしね。

「お母さんの着物、全部スウちゃんの物だからね~^^」と母が言ってくるので、せっかくなのでと通い始めた着付け教室。

かなりヒットな習い事でした。たのしい!!

週1だけど、楽しく通っています。それ以外でも私の周りには結構着物好きな子がおおくて、いろいろ話するのも楽しみ。

今日は最近はまっているウール着物をかいてみました。

ウール着物は特に多いので、ふゆは暖かく過ごせそう^^

kimono.jpg

自分で買った着物もあるけど、ほとんどが母の時代の物なので着物によっては「これはちょっと・・・」っていう柄も^^;

でもその着物と揃いの柄の鞄と草履はお気に入りだったり!

あと、母さんが「これはちょっと・・・」と思っていたおばあちゃんのお召しが私のお気に入りだったりする^^

なんだか楽しいですよね、そういうの大好きです。

最初は「着物着てどこいこう!」と意気込んでたけど、結構どこでもいいなぁと最近思います。

お寺まわりしたり、買い物したり、イオンに行ったりもしてます。

着物でいるとけっこう見られますが、「なんじゃこいつ?!!」っていう視線と言うより「あー着物だー」ってくらいなかんじなので、結構気楽です。

もちろん着物なので、マナーや着方にはいつもより数倍気をつかいますが。そういうとこは厳しい・・・でもそれもいい訓練かなと思ってみたりしてます。


これから正月もあって着物シーズン?なので、また着物についてかいちゃうと思いますがよろしくおねがいします^^*


あと、コメント機能なくして寂しいのでブログ拍手をこっそりつけさせてもらいました。

励みになるので、良かったら気軽にクリックしてあげて下さい^^

日本料理の授業

お久しぶりに、学校で作ったものを更新。

大好きな日本料理の授業で

夏休み前に作った物がたまってるので、夏料理ですが

Y先生の日本料理レシピ、家でも活躍しちゃってます

この授業では毎週4~5品も教えてもらえるので、レポートも大変(笑)

今日はレポートの絵と、メモをちょこちょこ載せてみます。

2IMG_0001.jpg
まずはカボチャのあんかけ。

カボチャ大好きなんですが、特にこのカボチャには感動!おいしかった・・・

甘辛なアンがカボチャとマッチしてて、かなりお気に入り

小さめに切ったカボチャがかわいかった


1IMG.jpg

続いて、蛇腹キュウリのごま和え。

キュウリを蛇腹切りにする事で、味がしみこみやすくなるから酢の物にはうってつけ!

そんな蛇腹キュウリを、酢ではなくゴマ漬けに

ゴマとキュウリがこんなに相性が良かったなんて、はじめてしりました


3IMG_0002.jpg

もろ夏メニュー!!わさび酢味噌のそうめん

このそうめんのポイントは、醤油ベースのいわゆるめんつゆではなく、酢味噌のおつゆという事

でも私的には上に浮かんでいる鳥さんもお気に入り

先生のデモの時にメモった物、いちおうここにもアップしておきます

↓こんな感じに作りました
4IMG_0002.jpg

授業中はメモしたい事がいっぱい だけど、メモに集中しすぎると次の料理に行っちゃってる事もしばしば



5IMG_0003.jpg

小さな一口サイズのかき揚げ。かわいいしおいしい

お客さんウケすることまちがいなし!!

ここでも天ぷらの懐紙の折り方メモがあったんで、一応のせときます。

でも先生の折るところみながらかいただけなんで、たぶん間違いが・・・ でもでも、完成図はあってるはず(笑

↓この日は鳥の形とかを教えてもらいました
6IMG_0003.jpg



最後は大学芋!

7IMG_0004.jpg


私の家は父が大学芋大好きなんです

でも皮付きの大学芋は珍しい? 皮のまま揚げるので、色も鮮やかになりおいしそう!そしておいしい!

市販の物だと甘すぎたりするけど、自家製だと調整できていいですね今度は家でつくります





レポートの時描いた絵使ってるのに、更新するのに結構時間かかっちゃった

日本料理の授業は後期もあるので、1年にわたって四季折々の物が学べて幸せ

もう後期はとっくに始まってるので、又紹介します
最近の記事
プロフィール

スウ

Author:スウ
絵を描いたり、旅行に出かけたりすることが好きな20代女子です。
っといっても仕事以外は家でごろごろ・・・が日課。笑
岐阜生まれ岐阜育ち
仕事は名古屋まで通ってます

イラストを交えて、2007年からブログをのろのろ書いてます。
更新は少ないですが、楽しく明るい一日をモットーに更新していきます。


このサイトはリンクフリーです。
ご自由にリンクして下さい。

訪問カウント
このブログに来てくれた人の総計です
お気に入りに追加


ブログランキング
ランキングに参加しています。 1日1クリックで応援して下さい^^
カテゴリー
月別アーカイブ
ゆるくま時計
コルクマワールド
メールフォーム
なにかコメントに書きにくい要件などありましたら、お気軽にこちらからメールを送ってください。

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。