スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ティラミスとIphone

            ティラミス2

何度も繰り返し作っちゃうティラミス。

だって好きなんです

変わりばえないですが、好きな人も多いし、失敗もないお菓子なので、とても重宝してます

ちょうどイチゴが手に入ったのでイチゴティラミスにしようかと思ったけど、すっぱいイチゴだったので断念

代わりにティラミスに添えて、写真を撮りました。

実はお皿の下に引いてあるコースターも、野いちご柄なんです

かわいらしくて大好きです




最近携帯を噂のIphoneにしました

「悪い悪い」といわれてたのを知りつつも、スタイリッシュさにひかれて購入・・・・

結果、とっても満足してます

キャンペーン中で安かったのもあるけど、他の携帯にはない機能が満載で(ダウンロード方式なので自分で選んで追加できます)、携帯以上にいろんな面で使えます

もちろん、「こんなこともできないの?!」ってトコもあるけど

文字のコピーとかもできないし、赤外線通信もできない

けど、絵文字は予想してたよりかわいいし、携帯でスカイプできるのがいい!


ただ、前の携帯のデータを移す際にトラブルがあって、ただいまアドレス帳が消えてる状態。。。

学校や会社の友達は聞けばわかるけど、昔からの友達は会う機会がないから困った

とても深刻な携帯難民です。笑

早く新しい携帯にも慣れて、使いこなせるようがんばってます


ではリサイクル活用ですが、ティラミスのレシピ!



【材料】4人分

・マスカルポーネチーズ 100g
・クリームチーズ 50g
・卵黄 1個分
・卵白 1個分
・砂糖 20g
・生クリーム50cc
・冷たいエクスプレッソコーヒー 30cc
・ラム酒 大さじ1
・カステラ 容器に一面ひける分
・ココアパウダー 適量
・ミント 4つ

【作り方】この絵は大きな容器に一気に作ってとりわけてる例です。
       写真みたいな盛り付けは、カップに1人分ずつ分けて盛り付けてくださいね

ティラミス レシピ




↑この絵は大きな容器に一気に作ってとりわけてる例です。

はじめの写真みたいな盛り付けは、カップに1人分ずつ分けて盛り付けてくださいね


ちなみにイラストのように盛り付けるとこんな感じ↓


ティラミス

去年の記事の時に撮った写真です

↓よろしければ1日1クリックで応援してください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ




スポンサーサイト

アップルパイ

アップルパイ

今日は冷凍パイシートを使った簡単なアップルパイを作りました

パイは熱いうちが一番!あつあつを食べてほしいので、お客さんが来てから焼くぐらいがちょうど良いかも

熱いパイの横に冷たいアイスを置くと、なんともいえないリッチ感

パリパリとしっとりがくっついて、ただのアップルパイも飽きない味になります

今日は時間がなかったので、短時間でできるアップルパイを焼きました。

レンジを使ってりんごを煮るので、鍋も登場しない簡単レシピ!

・・・おいしかったけど、もうちょこっと小さくてもよかったかも



話は変わりますが、リンクをひとつ増やしました。・・・といっても身内のものですが

我が家のカメラマン・「あんです」の写真ブログです。私の兄です。笑

彼は大学時代からカメラをいつでも持ち歩く青年でして、社会人になった今でも休暇のたびにあちらこちらと旅行し、いろんな場所の風景や動物を撮ってます
この記事からも飛べる様にしました、興味のある方はココをクリックしてみてください。

下の写真は北海道で撮影したらしいです。

アンデス

右のモニュメントらしきもの、道端に生えてた「つくし」らしいです↑

いったいどんな姿勢で撮ったのかが疑問です

こんな写真がチラチラのってる写真サイトです、よろしくお願いします



では今日のレシピ!

材料(2人分)
・りんご半分(りんご1個を12等分に切り、半分の6切れつかいます)
・冷凍パイシート2枚
・砂糖 30g
・レモン汁 数滴
・卵黄 1つ分
・アイスクリーム 80g
・ミント 適量


作り方
アップルパイ レシピ



↓よろしければ1日1クリックで応援してください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ




ハイキングにいこう!

弁当2-2


最近、弁当作りにはまってます。

というのも、正規の学校の授業が春休みでバイトに連続的に入ることが多かったり、短期の栄養士実習にいったりと、いつもと違う環境が多かったため、「思い切って作ってみようかな」という流れでした

学校生活にプラスして弁当作りは私はできません、性格的に。笑

朝は起きるので精一杯だし、学校が隣県なのでいそがなきゃだし・・・・

バイトのほうが早起きだったりするんですが、なぜか学校だと思うと学生気分で怠け気味です

きっとこのブームも4月の始業式とともに終了すると思いますが、いまはいろいろな弁当サイトさんを見ながら楽しんでいます



休みの日は、弁当もってハイキングにいったり、お出かけするのがお気に入り

お母さんとサイクリングしたり、けっこう身体の使う1日になりますが、健康的な感じに自己満足しちゃいます

あしたもとうさんと、兄の引越し作業を手伝いにいくので弁当作り



弁当といえば、トトロのめいを思い出します。

ちっちゃいころって弁当大好き!でした。運動会とか遠足とか

春の遠足で、お母さんが海苔を切り抜いて女の子を作ってくれたことがあります。

今では主流なキャラ弁ですが、当時はそんなものなかったのでみんなにうらやましがられ、「私のお母さんが作ったんだよ!」と得意に思った記憶があります。

かと思えば次のプチ遠足で、爆弾かと思うほどの海苔おにぎりを持たされ 死ぬほどはずかしい思いをさせられた記憶も・・・

食べ物の恨みは怖い。自分の子供には気をつけないと、一生いわれそう


↓よろしければ1日1クリックで応援してください。
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ



最近の記事
プロフィール

スウ

Author:スウ
絵を描いたり、旅行に出かけたりすることが好きな20代女子です。
っといっても仕事以外は家でごろごろ・・・が日課。笑
岐阜生まれ岐阜育ち
仕事は名古屋まで通ってます

イラストを交えて、2007年からブログをのろのろ書いてます。
更新は少ないですが、楽しく明るい一日をモットーに更新していきます。


このサイトはリンクフリーです。
ご自由にリンクして下さい。

訪問カウント
このブログに来てくれた人の総計です
お気に入りに追加


ブログランキング
ランキングに参加しています。 1日1クリックで応援して下さい^^
カテゴリー
月別アーカイブ
ゆるくま時計
コルクマワールド
メールフォーム
なにかコメントに書きにくい要件などありましたら、お気軽にこちらからメールを送ってください。

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。