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日本料理の授業

お久しぶりに、学校で作ったものを更新。

大好きな日本料理の授業で

夏休み前に作った物がたまってるので、夏料理ですが

Y先生の日本料理レシピ、家でも活躍しちゃってます

この授業では毎週4~5品も教えてもらえるので、レポートも大変(笑)

今日はレポートの絵と、メモをちょこちょこ載せてみます。

2IMG_0001.jpg
まずはカボチャのあんかけ。

カボチャ大好きなんですが、特にこのカボチャには感動!おいしかった・・・

甘辛なアンがカボチャとマッチしてて、かなりお気に入り

小さめに切ったカボチャがかわいかった


1IMG.jpg

続いて、蛇腹キュウリのごま和え。

キュウリを蛇腹切りにする事で、味がしみこみやすくなるから酢の物にはうってつけ!

そんな蛇腹キュウリを、酢ではなくゴマ漬けに

ゴマとキュウリがこんなに相性が良かったなんて、はじめてしりました


3IMG_0002.jpg

もろ夏メニュー!!わさび酢味噌のそうめん

このそうめんのポイントは、醤油ベースのいわゆるめんつゆではなく、酢味噌のおつゆという事

でも私的には上に浮かんでいる鳥さんもお気に入り

先生のデモの時にメモった物、いちおうここにもアップしておきます

↓こんな感じに作りました
4IMG_0002.jpg

授業中はメモしたい事がいっぱい だけど、メモに集中しすぎると次の料理に行っちゃってる事もしばしば



5IMG_0003.jpg

小さな一口サイズのかき揚げ。かわいいしおいしい

お客さんウケすることまちがいなし!!

ここでも天ぷらの懐紙の折り方メモがあったんで、一応のせときます。

でも先生の折るところみながらかいただけなんで、たぶん間違いが・・・ でもでも、完成図はあってるはず(笑

↓この日は鳥の形とかを教えてもらいました
6IMG_0003.jpg



最後は大学芋!

7IMG_0004.jpg


私の家は父が大学芋大好きなんです

でも皮付きの大学芋は珍しい? 皮のまま揚げるので、色も鮮やかになりおいしそう!そしておいしい!

市販の物だと甘すぎたりするけど、自家製だと調整できていいですね今度は家でつくります





レポートの時描いた絵使ってるのに、更新するのに結構時間かかっちゃった

日本料理の授業は後期もあるので、1年にわたって四季折々の物が学べて幸せ

もう後期はとっくに始まってるので、又紹介します
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スウ

Author:スウ
絵を描いたり、旅行に出かけたりすることが好きな20代女子です。
っといっても仕事以外は家でごろごろ・・・が日課。笑
岐阜生まれ岐阜育ち
仕事は名古屋まで通ってます

イラストを交えて、2007年からブログをのろのろ書いてます。
更新は少ないですが、楽しく明るい一日をモットーに更新していきます。


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