スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ボンゴレビアンコ

名称未設定-2

いつものごとく更新をさぼっていたら、いろんな人に「更新しろよー」といわれてしまい、「あえて更新してないんです」みたいに答えてたんですが、時間できたので更新してみます

学校の課題とか他の趣味とかいろいろ重なって、かなり久しぶりの更新になってしまいました



今日はボンゴレビアンコのレシピを載せてみます

ボンゴレはイタリア語でアサリという意味。

ビアンコが白・ロッソが赤という意味。

ボンゴレビアンコが白いアサリのパスタ・ボンゴレロッソがトマトソースで赤くなったアサリのパスタ・という意味らしいです

高校生のころイタリアンレストランで働いていた時に先輩に教えてもらっておぼえました

そのレストランは「いらっしゃいませ」とか「後ろとおります」とか細かいところまでイタリア語で話すようにするという教育があり、イタリア語どころか英語も日本語もままならない私にとって覚えることがいっぱいで、かなりめんどくさいバイトでした。笑

でも、苦労した分懐かしく思い出せて良いです

ただし習った言葉はすべて忘れましたが!!意味ない!



前に、うちの父と祖母が魚全般があまりすきじゃないという話を書きましたが、なぜかあさりは大好物のようで。

このパスタを作ると大喜びしてくれます。なんかへんなかんじです

今日はクレソンを載せましたが、あさつきとかのほうがいいです。たべやすい


ではレシピを紹介します

材料 2人分

パスタ 200g
あさり 300g
にんにく 1片
オリーブオイル 大3
唐辛子 1/2本
白ワイン 150cc
パスタの湯で汁 80cc
醤油 小さじ1/2
バター 5g
コンソメ 1/2個
塩 適量
クレソン 適量

作り方
ボンゴレ レシピ

関連記事

コメントの投稿

非公開コメント

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: お元気~??

>のら

ひさしぶり!
その報告を待ってました、おめでとう!!
また詳しいことは飲みに言ったときにでも話そ♪
携帯こわれてアドレス変わったから、ミクシとかでまた教えるね
ありがとう★
最近の記事
プロフィール

スウ

Author:スウ
絵を描いたり、旅行に出かけたりすることが好きな20代女子です。
っといっても仕事以外は家でごろごろ・・・が日課。笑
岐阜生まれ岐阜育ち
仕事は名古屋まで通ってます

イラストを交えて、2007年からブログをのろのろ書いてます。
更新は少ないですが、楽しく明るい一日をモットーに更新していきます。


このサイトはリンクフリーです。
ご自由にリンクして下さい。

訪問カウント
このブログに来てくれた人の総計です
お気に入りに追加


ブログランキング
ランキングに参加しています。 1日1クリックで応援して下さい^^
カテゴリー
月別アーカイブ
ゆるくま時計
コルクマワールド
メールフォーム
なにかコメントに書きにくい要件などありましたら、お気軽にこちらからメールを送ってください。

名前:
メール:
件名:
本文:

フリーエリア
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。