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岐阜駅の駅弁作り

岐阜弁当

最近学校に提出した、「岐阜駅の駅弁」という企画献立。

フードサービスという授業があって、栄養基準に従って食品構成や栄養計算、価格調整などして献立を作り、実際に作ったりリーフレットを仕上げたりして企画をして提出する・・・という課題があります

そのときにつくったお弁当

もともと駅弁が好きだという事と、岐阜県民であることから、岐阜駅弁を作る事にしました

パッと見は普通の弁当ですが・・・結構気を遣いました。



ということで、詳細しょうかい


まずご飯は中津川名物の栗おこわで

栗の価格がたかくて設定原価的に厳しかったので枝豆ご飯にしようか悩んだけど、何とか調整して栗おこわにしました

長良川が誇る「鮎」

これも価格がアレだったので、小さめのものを買ったという設定で・・・(実際は普通サイズ買ったけど)

小さくしたらたんぱく質の基準値に及ばなかったので、卵ヤキを入れました

でもこれも普通に入れるとコレステロール値がこしちゃう・・・・ということでほうれん草を芯にしたり

今回の献立はホントに価格と栄養価とのバランスが難しくて悩みました


あとは駅弁には必ず入ってる気がする、無難な煮物

漬物には高山の赤かぶ漬けをいれました

あとは岐阜市名産の枝豆と、五平餅


こんな感じのお弁当です

2個分作って、撮影用に作ったものはお父さんが食べてくれたんだけど ボリュームがあって男の人にもお腹イッパイっていってくれました。

弁当の献立作成をしてみたかったので、とても勉強になりました

本当の(コンビニや駅で売ってる)お弁当は、栄養価表示を見るとすごい塩分だったりカロリーだったりします

やっぱり売ってる弁当は冷たくなってもおいしく食べれるように、味が濃い目なんだなーってしみじみ思います

商品だからしょうがない部分もあるんだけど、やっぱり自分や自分の子供の弁当はできるかぎり自宅で作ってあげたいなーと思いました



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Author:スウ
絵を描いたり、旅行に出かけたりすることが好きな20代女子です。
っといっても仕事以外は家でごろごろ・・・が日課。笑
岐阜生まれ岐阜育ち
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イラストを交えて、2007年からブログをのろのろ書いてます。
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