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ツナと梅干しパスタ

ツナと梅のパスタ


冷蔵庫になにもないときでも出来る、お手軽パスタ!

つまりなにもなかったって事ですが・・・

家でつけた梅干しと、ツナ缶。あとは葉系のモノがあれば三つ葉でも水菜でも使って作ります。

今日は家のイタリアンパセリを摘んで、まさに「あるもの調理」

水菜や三つ葉で作れば、より和風な感じで仕上がります。

写真には載ってないけど、海苔をかけるとおいしかった

梅干しはちょっと多めにした方が美味しいです


あらゆる場面で助けてくれるツナ缶ですが、油は皆さんどうしてるんでしょうか

私は、あまり油を切りすぎないようにしています。

というと、カロリーや健康面で気になさる方がいると思います。

私も昔は気にして缶のふたでめいっぱい油を切っていましたが、今はそれはやらず。

これは母から聞いてからなのですが、なんでも「ツナの油には魚のうまみ・栄養がいっぱい詰まっている」とのいうこと。

確かに長い間ツナが浸かっているわけで、当然旨みが浸透しているはず

めいっぱい切ったツナはパサパサしていて風味が変わってきます。

なのでツナの油は、炒め物の油などでW活用。

オリーブオイルなどで焼くのとはまた違う味で美味しい


というわけで、今日のパスタは梅干しとツナの旨みが聞いた和風パスタ

あっさりしていて美味しい!お昼にもうれしいパスタかも。


【材料】2人分
・パスタ 160g
・ツナ缶 2缶
・醤油 大さじ2
・ワイン 大さじ2
・梅干し お好きな量
・イタリアンパセリ 適量
・塩 適量
・お好みで海苔

【作り方】

ツナと梅干しパスタ レシピ


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テーマ : ばんごはん
ジャンル : グルメ

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あるもの調理!こういうの助かります。。。
梅干もツナもあるあるぅ~!やってみよ~
自家製梅干いいなー。美味しさも倍増ですね^^

ツナ缶の油、わたしギューーーっ!
これでもかーーってほど切ってました(;;;´Д`)ゝ汗
なるほど。他の炒め物の時などに使うのですね。
勉強になります.....φ(・∀・*)

>mainさん
梅干しとツナはいつでもたいてい常備してあるので、かなり使えますよ!
自家製梅干しは、ちょっとしょっぱい^^;
でも結構この味がくせになってたりします。そういうのあるよね。笑

ツナ缶の油はつかえますよーーー
てかツナを炒めるのがすきです。
でも不用意にツナ油で関係ないモノを焼くと、かなり魚くさくなったり・・・
気をつけて使ってね;!
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スウ

Author:スウ
絵を描いたり、旅行に出かけたりすることが好きな20代女子です。
っといっても仕事以外は家でごろごろ・・・が日課。笑
岐阜生まれ岐阜育ち
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イラストを交えて、2007年からブログをのろのろ書いてます。
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